Сегодня, от нечего делать, в очередной раз, правда уже с более глубоким вчитыванием в тексты, решила пролистать первые 3 номера нижегородского журнала “Fucktory 52”, подаренных мне одной из его корреспонденток (правда, уже бывшей), когда мы с Наядой заезжали в Нижний по пути в Питер. Кстати, корреспондентка эта – тоже поклонница HIM))) Собственно говоря, поэтому наши жизненные пути с ней и пересеклись))
Так вот…Во втором номере журнала я наткнулась на очень интересный материал. И не удержалась, чтобы не выложить эту статью на форуме! Когда прочтете, поймете, почему я сделала это))
Фальшивая любовь.
Сказать честно, нас немного пугают такие вот девочки, готовые на всё ради кумира, но согласитесь, хочется все-таки узнать, как они этим живут. Ходить на все концерты любимой звезды, ездить за ним по стране, обвешать все стены своей комнаты его очаровательным фейсом, ночевать у кумира в подъезде – для них это в порядке вещей. «Нормальные» люди их просто не понимают, у родителей юных поклонниц появляется мысль отправить бедных девочек в какой-нибудь пансионат или попросту в психушку… Именно с такими мы и познакомились, знакомьтесь и вы.
Анюта (16 лет): с четырнадцати лет я не помню, какого цвета обои в моей комнате, потому что все стены покрыты плакатами Фео и его группы. Я собирала их по всем знакомым и незнакомым, и каждая бумажка и фотка мне дорога больше жизни.
Девочка, которая настояла, чтобы ее называли «Кэт» (15 лет): Люблю Jane Air. Просто люблю Jane Air. На фотографиях с любого их концерта в НиНо я всегда стою около сцены. Для меня они единое целое – я люблю их всех. Думаю, что люди, которые пишут и играют такую музыку – самые чувственные любовники!
Да, по сути, поклонники – это люди, любящие чье-то творчество, но настоящий фанат по-странному и по-страшному зависит от своего кумира. Ради этой бешенной страсти он готов на все, вплоть до преступления. Для настоящего фаната не существует рамок и границ, у него есть только желание быть ближе к своему объекту почитания. А как быть ближе? Запоминаться. Запоминаться всем, чем угодно, каждый концерт: оригинальной прической, открытой одеждой, неординарным поведением – вот их задача. Но девочки не осознают того, что, кроме них, на концерте будет толпа таких же безбашенных поклонниц, которые тоже мечтают понравиться и запомниться стоящей на сцене звезде. А звезда их не замечает и заметить не может – она на сцене работает. Тогда появляется эффект «стекла» - аудитория видит человека, стоящего на сцене, отдающегося ей полностью и без остатка, но не может приблизиться к нему. От такой «холодности» и «безответности» и возникает агрессия. Тут появляется странное желание разодрать кумира на части, урвать хоть кусочек и принести домой. Даже простое прикосновение к любимому артисту может привести фанаток к настоящему экстазу.
Но мечтают они о большем, нежели ущипнуть или подергать его за волосы:
А: дайте мне Фео на час, и я сделаю с ним все, что только можно сделать с человеком! Это, пожалуй, самая моя яркая фантазия, которая сниться мне ночами. Я верю, что когда-нибудь она сбудется!
Но существуют разного рода препятствия, через которые девочкам приходится проходить для того, чтобы быть ближе к своему кумиру. Для многих главная проблема – родители, волнующиеся за своих детей. Не пускать дочь на концерты, отнять диски и плакаты любимого артиста, утопить в уроках – вот их методы борьбы с фанатизмом. Но люди просто не задумываются о том, что эти действия имеют обратный эффект: к родителям появляется неприязнь, смешанная с агрессией, страсть к кумиру воспринимается как запретный плод, а он, как все знают, сладок:
К: поначалу родители действительно были проблемой, из-за этого я даже уходила несколько раз из дома. Но в какой-то момент им просто пришлось смириться с моим «увлечением», хотя мама до сих пор просит меня не блистать моей татуировкой (у меня на руке надпись «Jane Air»).
А: а вот моим родителям нравится «Психея». Мама даже была со мной на концерте. У меня уже соседи любят музыку Фео, ведь я не могу уснуть, не послушав его голос.
Лично нас во время общения с девочками больше всего удивляло то, что они постоянно говорят, что любят своих кумиров и вкладывают в это слово большой смысл. Когда тебе тринадцать или четырнадцать, это вполне нормально – любить совершенно недоступного человека, но как только это чувство перерастает в нездоровую страсть, ты становишься просто безумным фанатом. Естественно у таких «влюбленных» девочек возникают проблемы в отношениях с противоположным полом:
А: мой идеальный молодой человек – Фео. Мне кажется, что он моя половинка, но только он сам пока об этом не знает. А вообще сейчас я ищу себе парня, похожего на него. Но даже если я его найду, любовь к Фео все равно будет сильнее.
Вообще мы против фанатизма. Эта страсть нездорова потому, что она направлена на не реального, по сути, человека, а на сценический образ. Интересно, нравился бы кумир, если бы сидел на кухне и чистил картошку? А на унитазе? А утром, невыспавшийся и небритый? Потому звезды и держаться от поклонниц подальше, ведь они реальные, живые люди. Человек не глянцевая картинка и нельзя его сравнивать с каким-нибудь плакатом, ведь плакаты в этом споре выигрывают. На живое лицо компьютерный лоск не наведешь. Еще не стоит забывать, что фанатизм – это уход от жизни в мир придуманных и, между прочим, кем-то четко рассчитанных с коммерческой точки зрения фантазий. Картинка на обложке существует лишь с одной целью: принести доход. Но на этот счет у каждого должно быть свое мнение…
А нам остается лишь пожелать вам: любите без фанатизма.
The End)
От себя добавлю, что статья эта была в основном ориентирована на «звезд» отечественных, а не зарубежных….В этом плане, конечно, девчонкам-фанаткам, описанным в этой статье, немного проще, ведь гоняться за кумиром по просторам нашей Родины проще, нежели по просторам заморских, порой даже враждебных, стран! Но смысл все равно один – «не создавай себе кумира»!!!
Когда прочитала, немного разозлилась! Почему, как речь заходит о фанатах и кумирах, так сразу говорят о сумасшедших девчонках? А парни что, не бывают фанатами? Но потом сама же и ответила на свой вопрос))) Просто парни не такие эмоциональные, как девчонки! У них фанатизм в более спокойной форме протекает)))
И скажу честно…Лично я нашла себя в кое-каких строках этой статьи….Может кто-то еще найдет здесь себя)))