Приветики.Ну надеюсь всем это будет интересно.
Финляндия
Площадь: 338 кв. км.
Население: 5158000 чел.
Столица: Хельсинки
Народы: 92% финны, 6% шведы, 0.7% суоми, цыгане
Язык: Финский, Шведский, Английский
Религия: лютеранство и православие
Государственное устройство: Демократическая республика
Отрасли народного хозяйcтва: металлообрабатывающая промышленность и машиностроение, телекоммуникации, деревообрабатывающая и бумажная промышленность
Главные партнеры: ЕС (Германия, Швеция, Великобритания), Россия, США
География Финляндии
Занимая площадь 338,000 кв. км, Финляндия седьмая в списке самых больших стран Европы. Она расположена между Швецией и Россией, с которой ее разделяет граница длиной в 1269 км. Она также граничит с арктическим севером Норвегии (716 км) и северо-западом Швеции (586 км). Финский залив отделяет южную Финляндию от Эстонии. Две трети Финляндии покрыты лесами, одна треть страны входит в арктическую зону. Основной географический признак страны - послеледниковые озера. А с учетом болотистой местности вода покрывает около 10% Финляндии. Самая высокая гора Финляндии - Гальти, 1328 м над уровнем моря.
Растительный мир Финляндии удивительно богат и разнообразен, особенно в летнее время (т.е. в период между концом мая и началом сентября). Низко расположенные долины на юге страны к концу июля становятся похожими на джунгли. Произрастают здесь в основном ель, сосна и береза. Лиственные леса, из которых березовые самые распространенные, являются и самыми разнообразными в растительном мире Финляндии. Здесь обитает бурый медведь - гигантский "меховой мячик", а также лось, лиса, рысь, лемминг и еж. Множество северных оленей кочует на севере страны. По всей территории широко распространены бобры. В Финляндии обитают более 300 видов птиц, включая черного гуся, журавля и такого хищника, как сокол.
Зима в Финляндии холодная: в январе и феврале на юге страны температура опускается до -15°C, а на севере часто достигает -30°C. В это время дни короткие, а ночи длинные. Когда приходит лето, полуденное солнце разогревает воздух до +15°C на севере и почти до +20°C на юге (иногда температура воздуха поднимается выше +30°C).
История Финляндии
Первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 10000 лет назад. Предки финнов жили в северной части нынешней России, а затем, задолго до начала христианской эры, мигрировали к северному побережью Балтики. К концу эры викингов шведские торговцы и князья распространили свое влияние на весь балтийский регион. В течение нескольких веков Финляндия была под властью то протестантской Швеции, то православной Российской империи. Семь веков, начиная с 12 века и до 1809 года, Финляндия являлась частью Швеции.
Постоянные войны с Россией и жестокий голод наносили Финляндии большой ущерб. В 1696-97гг. голод уничтожил треть населения. В течение 18 века проходили жестокие войны с Россией, в результате которых Финляндия в 1809 году вошла в состав России. Во второй половине 19 века националистическое движение в Финляндии закончилось завоеванием ею автономии в качестве Великого княжества Финляндского. Однако процесс угнетения и русификации продолжался, что эмоционально подготовило финнов к принятию независимости.
Падение Российского самодержавия и коммунистическая революция 1917 года позволили финскому Сенату объявить 6 декабря 1917 года независимость. В результате этого в стране усилились беспорядки и обострилась борьба "красных", поддерживаемых русскими, и националистов "белых", которые приняли немецкий порядок как образец. На протяжении 108 дней кровавой братоубийственной гражданской войны погибло около 30000 человек. Несмотря на то, что "белые" одержали верх, позиции Германии внутри страны после Первой мировой войны ослабли. Немецкий режим как политическая модель был дискредитирован, а отношения с Советским Союзом вскоре нормализовались. Политики ничего не сделали, чтобы дать оценку последствиям гражданской войны, а отдельные эпизоды "мирной" бойни этих темных дней финской истории все еще выясняются.
В первой половине 1930-х в стране утвердились антикоммунистические настроения и, несмотря на подписание в 1932г. с Советским Союзом пакта о ненападении, отношения с ним оставались сложными. Действия служб безопасности Советского Союза в отношении территории финской Карелии привели к войне, начавшейся зимой 1939 года. После нескольких месяцев борьбы Финляндия потеряла часть своей Карелии и некоторые близлежащие острова. Изолированная от западных союзников, Финляндия с помощью Германии начала отвоевывать Карелию и некоторые другие территории, вошедшие в состав России с 18 века. После прихода летом 1944 года советских войск на эту территорию, финны пошли на заключение мира. Финляндия вела жестокую борьбу с немецкими вооруженными силами в Лапландии до весны 1945 г. Финский опыт ведения войн - это не только огромные военные поражения, но это и экономические бедствия, вызванные бременем репараций, наложенных Советским Союзом.
Ослабленная Финляндия в своих отношениях с Советским Союзом взяла новый курс, уступив Карельский перешеек и согласившись признать, что советская власть будет охранять ее границы. 25 лет президентства Урхо Кекконена (1956-81) характеризовались умными сбалансированными действиями: Кекконен хорошо владел внутренней ситуацией в стране, ему также удалось укрепить отношения со скандинавскими странами, не отдаляясь при этом от востока.
Крах Советского Союза совпал с трудным для Финляндии временем. Одной ногой она была уже в свободном рынке, ощутив его кризис 1980-х годов, а другой вязла в займах СССР, который распался, оставив ей свои долги. Щедрые социальные выплаты и рост безработицы привели к обострению финансовых проблем государства. В 1990-х напряженный период экономики Финляндии был связан со снижением курса финской марки. Девальвация валюты составила 25%. В конце 1994 г. Финляндия проголосовала за вступление в Европейский союз, а в 1995 г. она стала его полноправным членом. На выборах 1995 г. доминирующая социал-демократическая коалиция вытеснила коалицию правых. В феврале 2000 года финны впервые выбрали президента-женщину, Тарю Халонен - представителя левого политического крыла.
Культура Финляндии
Тувэ Янсон, автор историй о мумитроллях, возможно, самый известный в мире представитель современных финнов, хотя нельзя не отметить и работы дизайнера Альвара Альто по оформлению мебели и интерьера общественных зданий. Ян Сибелиус, один из величайших современных композиторов, писал узнаваемые финские мелодии, прославляющие его народ и выражающие открытое неповиновение русским угнетателям. Сибелиус и художник-националист Аксели Гален-Каллела попали под влияние карелианизма - движения, которое возвращается к народным истокам. Элиас Ленрот собирал национальные эпические поэмы, результатом чего стал сборник "Калевала", вышедший в 1830-х годах. "Калевала" - это мифологический эпос который включает в себя историю борьбы добра и зла. Современная финская литература начинается с произведения "Семь братьев", которое принадлежит Алексису Киви. Это история о братьях, которые сбежали в лес от образования и цивилизации.
Финский язык вместе с рядом других языков образует финно-угорскую языковую группу, входящую в уральскую семью. Он близок к эстонскому и карельскому языкам и имеет общие корни с языком суоми, а также с языками, на которых говорят некоторые народы, живущие в бассейне Волги. Самый распространенный язык финно-угорской группы - венгерский, но сходства с финским у него очень мало. 6% населения страны говорит по-шведски, поэтому Финляндия официально является двуязычной страной. Филандсвенска, или финский шведский, очень похож на язык шведов, но в местных диалектах присутствует много финских слов.
В финской еде есть элементы и шведской, и русской кухни, однако существуют и вариации местных блюд. Картофель - основной продукт, который подают с разнообразной рыбой или мясом. Некоторые национальные блюда включают дичь: попробуйте снегового гуся, тушеного северного оленя, жареного лосося или сырого маринованного лосося. Крепкое пиво, вино и спиртные напитки продаются в лицензированных барах и ресторанах или через государственную сеть, удачно названную словом "Алко". Строгий запрет на импортный алкоголь делает цены на него запредельно высокими, а веселье - серьезным делом. Финский юмор часто основан на любви к алкогольным напиткам и на легендарной молчаливости финнов. Это демонстрируется в анекдоте, приведенном ниже, участники которого стоические финские герои Пека и Тоивонен.
Однажды Пека и Тоивонен встретились после долгой разлуки и пошли в сауну в лесу. Пару часов они пили водку. Пека спрашивает, как Тоивонен себя чувствует. Тоивонен ничего не отвечает, но продолжает пить еще пару часов. Затем он медленно отвечает: "Мы сюда пришли, чтобы болтать, или чтобы выпить?"
Достопримечательности Хельсинки
Хельсинки - столица Финляндии, центр культурной, финансовой и экономической активности страны. Зеленые парки и водоемы, свежий морской ветер, чайки, парящие над оживленными рыночными площадями, множество кафе на открытом воздухе - все это делает Хельсинки приятным местом для посещения летом. Этот город кажется маленьким: там нет высоких зданий, а рыночная площадь все еще окружена постройками 19 века. Хельсинки, расположенный на полуострове, соединяется паромом с островом Суоменлинна в Финском заливе; это идеальное место для дневного пикника туристов.
В Хельсинки находятся некоторые из самых известных в Финляндии музеев искусств. Художественная национальная организация Атенеум - основная галерея, где представлено финское и зарубежное искусство, начиная с 19 века. В Национальном музее, который также расположен в центре города, выставлены обширные этнографические коллекции суоми и других финно-угорских народов. А любители разглядывать потолок заметят в основном зале священные фрески на сюжет эпоса Калевала. В Раитиоликен-немузео - прекрасном музее трамваев - представлена также дюжина старинных поездов. Экспозиция этого музея, расположенная на старом складе, иллюстрирует жизнь финских улиц прошлых десятилетий. Церковь Рок, вытесанная из камня, привлекает много посетителей, желающих услышать церковную музыку. Там, наряду с церковными службами, проводятся и концерты. К западу от центра города в пригороде Эспу находится великолепная студия известного финского художника Гален-Калела.
От Хельсинки до острова Суоменлинна курсируют пароходы и моторные лодки. Там можно побродить по руинам громадной крепости или пройтись по нескольким музеям. Самый лучший из них - это Музей Эренсвёрд, в котором представлена история крепости со времен шведского владычества до ее падения. Если вы захотите окунуться в прошлое, то вам понадобится только фонарик, чтобы проползти по бункерам и пещерам, расположенным по обеим сторонам крепости.
В центре Хельсинки много платных общежитий, но летом и на улице можно развернуть спальный мешок. В центре города множество ресторанов, где предложат гамбургер, кебаб и блюда, приготовленные на гриле. Те же, кто не хочет толстеть, могут посетить различные кафе, расположенные к югу от центра города, а также вокруг рыночной площади. Спектакли в театрах идут на финском языке. Однако, возможно, вы предпочтете оперу или балет; эти представления не требуют знания финского. Для полуночников в Хельсинки открыто множество хороших пабов и клубов.
Продолжу завтро.